器物小史:洗碗机-器物于我
早期手动洗碗机,题图来源:Patent Models Record Inventions in Miniature - WIRED

扫地、洗衣、洗碗,可以说是家庭矛盾导火索,当代生活三座大山。自洗衣机普及以来,家务活轻松了不少,而剩下的两件事里,洗碗似乎更让人苦恼——作家克里斯托弗·莫利曾咒骂洗碗是「一件卑贱的琐事,一种可恨的惩罚。」——天知道他洗了多少碗。

搅动水流

1850 年,道光暴毙,美国总统死于肠胃病,同一年美国人乔尔 · 霍顿( Joel Houghton )获得了一项名为「桌面家具清洁器」的专利。

器物小史:洗碗机-器物于我

乔尔 · 霍顿专利附图,来源:Google Patents

这台机器侧面有个手柄,用力转动它,水就会冲到盛放碗碟的木桶里,同时木桶也开始摇晃,以此搅动水流来清洗餐具。如果霍顿是为了省力而发明的,那他无疑失败了。这台机器操作起来相当费劲,清洁效果也不如人意。

随后的几十年,不断有人力操作的洗碗机出现,很多机器的原理和洗衣机差不多,也就是让水或餐具动起来,相互摩擦,自此去除油污残渣。

喷射水流

第一台实用的洗碗机是女人发明的,有意思的是,这位妇女家境良好,自己并不洗碗。她的名字叫约瑟芬 · 科克伦( Josephine Cochrane),是 19 世纪美国伊利诺伊州的一个富家女。

科克伦的前半生平淡无奇,高中毕业后,她嫁给大她 8 岁的威廉·科克伦(William Cochran)。婚后的二十多年,科克伦的生活和维多利亚时代的其他贵妇一样,在家庭事务和社交活动中打发时间,如果不出意外,她本该在富足和庸常中渡过一生。

一件琐事改变了她的生活轨迹。科克伦家里有一些祖传餐具,在仆人的日常清洗中偶有破损,这让她十分心疼。有一次,她坐在椅子上思考怎样才能更安全高效地清洗餐具,利用高压水流的主意冒了出来。

对一个上流社会妇女来说,将想法变为现实似乎是一件不可能的事情,但科克伦不这么认为,要知道,她的祖父是蒸汽船的发明者约翰·菲奇(John Fitch),父亲是一名土木工程师。

科克伦将后院的棚屋改造为车间,开始研发清洗餐具的机器。几个星期后,她的丈夫去世了。科克伦当时已经 45 岁,丈夫留给她的只有 1535.59 美元和一堆债务。

幸福的生活从此结束,科克伦不得不加紧研发洗碗机,期望从中获利。科克伦雇佣了机械师乔治·巴特斯(George Butters) 为之改进洗碗机,终于在 1886 年获得了洗碗机的专利。

这是第一台实用的洗碗机,其创新之处在于加入了水泵,利用高压水流清洁餐具。清洗过程并不复杂,先将餐具固定在金属线架上,再手动旋转水泵的转柄,水泵向餐具喷射热肥皂水,在温度、冲击和肥皂的作用下,油污残渣便从餐具表面分离。

器物小史:洗碗机-器物于我
科克伦的专利附图,来源:Google Patents

科克伦最初想将洗碗机卖给私人,但当时没多少人买得起,在转向商用市场后,产品才获得了初步成功。1893 年,科克伦的洗碗机在芝加哥世界博览会上获得最高奖。

之后的几十年,科克伦一直经营自己的 Garis-Cochran(加里斯· 科克伦)公司,她从一个害怕独自走过酒店大堂的妇女,转变为独当一面的女企业家。20 世纪早期,科克伦的洗碗机被用于全国的酒店和大餐馆,甚至卖到了阿拉斯加和墨西哥。

1913 年,科克伦去世,公司更名 ,后被 Hobart(霍巴特)公司收购。Hobart 公司后来生产 KitchenAid(凯膳怡)牌洗碗机,1986 年 KitchenAid 被惠而浦买下。

从人力到电动

从搅动水流到喷射水流是洗碗机的第一次进步,第二次则是从人力驱动到电力驱动。虽然有资料显示科克伦公司很早就推出了配备电动机的机型,但不少人认为第一台电动洗碗机是由沃克兄弟(Walker Brothers)公司于 1913 年推出的。

器物小史:洗碗机-器物于我

沃克兄弟的电动洗碗机专利,来源:Google Patents

1917 年,Cochrane 公司取得了一项电动洗碗机专利。这台洗碗机加入了旋转喷臂,并增加了漂洗阶段。

器物小史:洗碗机-器物于我
科克伦的带旋转喷臂的洗碗机专利,来源:Google Patents

1924 年,英国的武器工程师威廉·霍华德·利文斯(William Howard Livens)发明了前开式洗碗机,后成为最常见的样式。

器物小史:洗碗机-器物于我

威廉·霍华德·利文斯的「前开式洗碗机」专利,来源:Espacenet

20 年代出现了水槽式洗碗机,比如 1926 年科勒推出的「电水槽」(Electric sink)就是其中之一。

器物小史:洗碗机-器物于我
1927年,科勒水槽式洗碗机,来源:kohler 官网

这一时期沃克兄弟公司也推出了不少水槽式洗碗机,在 1927 年还推出了第一款直驱式洗碗机。

器物小史:洗碗机-器物于我
沃克公司的直驱式水槽洗碗机,来源:automaticwasher.org

在大西洋的另一边,德国的美诺公司于 1929 年推出欧洲第一台电动洗碗机。

器物小史:洗碗机-器物于我

1929 年,美诺推出欧洲第一台洗碗机,来源:nw.de

1930 年,通用电气收购了沃克兄弟公司,两年后推出了第一款 GE 牌洗碗机。

器物小史:洗碗机-器物于我

通用公司的第一款洗碗机,来源:automaticwasher.org

1947年,Thor 公司推出了一款洗碗、洗衣机二合一的机器 Automagic ,上市售价 269.95 美元。然而洗衣和洗碗都在一个机器内进行,即便是现在也让人感到不习惯,更不用说半个多世纪前了。

器物小史:洗碗机-器物于我

1947年,Thor Automagic 洗衣洗碗机,来源:Pinterest

1949 年,通用电气推出一款圆桶形的可接水龙头的电动洗碗机。

器物小史:洗碗机-器物于我

通用电气的圆筒形洗碗机广告图,来源:eCRATER

1951 年,通用电气提交了一项可嵌入台面下的洗碗机专利,这正是我们今天厨房常见的嵌入式洗碗机。

器物小史:洗碗机-器物于我

通用电气的嵌入式洗碗机专利,来源:Google Patents

50 年代,台式洗碗机出现,它们可以直接放在台面上,省去了改造厨房的麻烦。1954 年,通用公司推出第一款台式洗碗机,提高了洗涤性能,改善了体积和外形。1959 年,伊莱克斯也推出了台式洗碗机 D10。

器物小史:洗碗机-器物于我

通用电气的台式洗碗机专利,来源:Google Patents

直到 20 世纪 50 年代,家庭中热水供应状况改善,高效的洗碗机洗涤剂出现,洗碗机才开始受到普通大众的欢迎。

50、60 年代,自动洗碗机出现。1954 年,通用电气推出了自动洗碗机「Mobile Maid」。1960 年,Miele 推出了欧洲第一台自动洗碗机。

器物小史:洗碗机-器物于我

1954 年,通用电气推出的自动洗碗机,来源: GE.com

随后的几十年,洗碗机向着更安静、更节能的方向进步。现今,洗碗机在欧美较为普遍,而国内家庭似乎以消毒柜为主。可是,不少洗碗机本身就有除菌消毒功能啊。

主要来源

Encyclopedia of Kitchen History - Mary Ellen Snodgrass

影响世界的专利 - 国家知识产权局专利局专利文献部

Google 专利

The Woman Who Invented the Dishwasher - J. M. FENSTER

DISHWASHERS PUT AN END TO DRUDGERY … OR DO THEY? - Maggie Lane

Dishwasher - How Products Are Made

Early Mechanical Dishwashing -  unimatic1140

Machines in the Home - Rebecca Weaver、Rodney Dale