观点一览

  • 滚筒比波轮洗得更干净,脱水更给力,洗涤更温和(衣物磨损小)。

  • 滚筒洗涤时间更长,机身更重(不易搬动),洗涤过程中加衣服不方便,而且通常较贵。

  • 使用成本方面,滚筒更省水,多数机构认为波轮更省电,部分认为如果都开加热洗涤,那么滚筒更省电。

  • 噪音和振动方面,多数机构认为滚筒噪声更大、振动更厉害。

滚筒和波轮

现今波轮和滚筒二分天下,欧美以「滚筒式」为主,我国以「波轮式」居多。除此之外,还有滚筒式的近亲「顶揭式」,以及逐渐消亡的「搅拌式」。

波轮洗衣机流行于中日和东南亚等地,「波轮」两字来自洗衣桶底部的波轮(或称叶轮)。波轮洗衣机的盖子通常位于机身上方,所以也叫上置式(Top-load )。

用波轮洗衣机清洁衣物,需要将衣物完全浸没于水中,桶底波轮转动,搅动水流,衣物随之转动。

洗衣机:滚筒和波轮(更新)-器物于我

波轮洗衣机,来源: Consumer Reports

滚筒式洗衣机的盖子几乎都位于机身前方,所以也叫前置式(Front-load),主要流行于欧美等地。滚筒洗衣机中的衣物部分浸于水中,滚筒转动,衣物随之上升又落下。

洗衣机:滚筒和波轮(更新)-器物于我

滚筒洗衣机,来源: Consumer Reports

波轮和滚筒谁更好,网上乐此不疲地讨论,吵吵闹闹,似乎永远没个结果。但在各国消费者组织的评测中,滚筒的总分(或综合得分)整体上高于波轮。

洗衣机:滚筒和波轮(更新)-器物于我

滚筒和波轮洗衣机「总分」平均值对比,数据来源:见文末

细分来看,滚筒在多方面的表现都优于波轮,在 CR 的测试中,甚至可以说滚筒全方位吊打波轮。

洗衣机:滚筒和波轮(更新)-器物于我CR 洗衣机测试,波轮和滚筒各项平均值对比,数据来源:见文末

容量和售价

选购洗衣机,首先是确定类型和洗涤容量。无论中外,滚筒的售价都普遍高于波轮。

洗衣机:滚筒和波轮(更新)-器物于我

中外消费者组织洗衣机测试,波轮和滚筒的「平均价格」,数据来源:见文末

洗涤容量是价格最大的影响因素之一,机器的容量越往上面走,售价增幅越大。

洗衣机:滚筒和波轮(更新)-器物于我

中消协洗衣机测试,波轮和滚筒「价格」和「容量」对比,数据来源:见文末

当前洗衣机的主流容量为 6 - 9 kg。英国消费者组织 Which?认为:

  • 7 kg 的洗衣机能洗 22 件 男士棉衬衫,或者 2 条牛仔裤、3 件儿童牛仔裤、 4 件男士衬衫、2 条浴巾、3 张小毛巾、3 张茶巾、2 件枕套。

  • 大多数中小家庭用 7 kg 的就够了,大多数人一次只洗 3.5kg 的衣服。

  • 容量大不一定好,洗衣机在接近填满时洗涤效果最好。

洗衣机:滚筒和波轮(更新)-器物于我
7kg 洗衣机可洗纳的衣物,来源:Which Washing Machine Should You Buy? - Which?

洗净性能

洗净性能指洗衣机洗净衣服的能力,很明显,这是核心指标。从测试结果来看,滚筒的洗净性能普遍优于波轮。

洗衣机:滚筒和波轮(更新)-器物于我

各国消费者组织洗衣机测试,滚筒和波轮的「洗净性能」得分平均值,数据来源:见文末

澳大利亚消费者组织 Choice 至今测试了两百多台洗衣机,在它的测试中,滚筒的洗净性能几乎是「骑」在波轮头上。在中消协的 2015 年测试中,甚至有近六成的波轮被评为「洗净效果不理想」。

洗衣机:滚筒和波轮(更新)-器物于我

Choice 洗衣机测试,滚筒和波轮「洗净性能」和「价格」对比,数据来源:见文末

洗涤温和性

洗涤温和性表示洗衣机对衣物的磨损程度,洗涤温和性越高,衣物磨损越低。在 CR 和 Choice 的测试中,滚筒的洗涤温和性高过波轮。

洗衣机:滚筒和波轮(更新)-器物于我

CR 和 Choice 的洗衣机测试中,「洗涤温和性」得分平均值,数据来源:见文末

在 Choice 的测试中,随着洗净性能提高,洗涤温和性有所降低,但同样的洗净性能下,滚筒的洗涤温和性同样高于波轮。

洗衣机:滚筒和波轮(更新)-器物于我

Choice 的洗衣机测试中,滚筒和波轮的「洗涤温和性」和「洗净性能」对比,数据来源:见文末

虽然滚筒对衣物更温和,但 Choice 认为:「滚筒的高转速+低水量+较高的洗涤温度,可能让衣物褶皱变多,因而有些机型有防皱程序。」

漂洗性能

用清水去除衣物中的洗涤剂即为漂洗,漂洗性能越高,残留在衣物上的洗涤剂越少。在这个项目上,不同机构的意见稍有不同。

在 Choice 的测试中,波轮的漂洗性能略高于波轮,它认为:「滚筒可能因为用水量较少而影响漂洗效果。 」

在中消协的评测中,滚筒的漂洗性能高于波轮,它认为:「滚筒式洗衣机的漂洗率普遍较高,波轮式洗衣机不尽人意,个别波轮式洗衣机样品的漂洗率较低。」

洗衣机:滚筒和波轮(更新)-器物于我

Choice 和中消协洗衣机测试中,波轮和滚筒的「漂洗性能」平均值,数据来源:见文末

洗衣机:滚筒和波轮(更新)-器物于我

Choice 洗衣机测试中,滚筒和波轮「漂洗性能」和「价格」的对比,数据来源:见文末

此外,有的机型可以手动增加漂洗次数,CR 认为:「增加漂洗次数可以帮助去除宠物毛发和其他难处理的东西。」

脱水性能

洗涤、漂洗之后便是脱水。洗衣机脱水性能越高,衣物的含水量越少,晾干/烘干的时间越短。「滚筒的脱水性能高于波轮」几乎可以称为共识。

  • CR 认为:「滚筒洗衣机洗涤时间更长,转速更快,分离更多的水,节约烘干时间。」

  • 香港消委会认为:「实际脱水转速越高及脱水时间越长,效果越好。波轮的脱水效果普遍不及滚筒。」

在 Choice 的测试中,滚筒的脱水性能也大大高于波轮。

洗衣机:滚筒和波轮(更新)-器物于我

Choice 的洗衣机测试中,波轮和滚筒在「脱水性能」上的得分平均值,数据来源:见文末

洗衣机:滚筒和波轮(更新)-器物于我

Choice 洗衣机测试中,滚筒和波轮的「脱水性能」和「价格」对比,数据来源:见文末

在中消协的测试,经滚筒洗衣机脱水的衣物「含水率」普遍较低,而有 8 款波轮洗衣机脱水衣物的「含水率」较高,被评为脱水性能「不符」。

洗衣机:滚筒和波轮(更新)-器物于我

中消协洗衣机测试中,波轮和滚筒洗衣机在「脱水」项目上的表现,数据来源:见文末

转速

(最大)转速指洗衣机脱水时电机转动的(最大)速度,一般用每分钟转多少次(rpm)来表示。波轮的洗衣机最大转速多在 1000 rpm 以下,滚筒洗衣机的转速多在 1000 rpm 以上。

一般认为,转速越高,脱水性能越强,但转速提高到一定程度后,对脱水性能的影响就变小了。从 Choice 的测试结果中可以看到,洗衣机转速接近 1100 rpm 之后,脱水性能的增加就变小了。

洗衣机:滚筒和波轮(更新)-器物于我

Choice 洗衣机测试中,不同「转速」的滚筒洗衣机的各项平均值,数据来源:见文末

洗衣机:滚筒和波轮(更新)-器物于我

Choice 洗衣机测试中,滚筒和波轮的「脱水性能」和「转速」对比,数据来源:见文末

此外,Which?认为:

  • 一些高转速洗衣机保持最高转速的时间没有低转速洗衣机长。

  • 在高速和低速洗衣机的对比测试中,低速机型同样能有效的脱水。

  • 在测试中,一些 1200 rpm 的洗衣机比 1600 rpm 的脱水效果更好。

噪声和振动

噪声让人心烦,振动使人胆颤,这两项虽和洗净性能无关,却大大影响使用体验。多数机构认为滚筒噪声更大。在 Choice 的测试中,滚筒的噪声值比波轮高,它认为:

  • 滚筒洗衣机脱水时比波轮更吵,因为它们转速更高。

  • 滚筒噪声的音调更高,有些人对这种声音比较敏感。

洗衣机:滚筒和波轮(更新)-器物于我

Choice 的洗衣机测试中,波轮和滚筒的「噪声」平均值,数据来源:见文末

在中消协的测试中,波轮洗衣机的噪声值均低于限定值,3 款滚筒洗衣机噪声值高于限定值。

洗衣机:滚筒和波轮(更新)-器物于我

中消协洗衣机测试中,波轮和滚筒洗衣机在「噪声」项目上的表现,数据来源:见文末

CR 的测试结果有所不同,如下图所示,滚筒在「低噪声」项目上的得分高于波轮,即滚筒更安静。

洗衣机:滚筒和波轮(更新)-器物于我

CR 的洗衣机测试中,波轮和滚筒的「低噪声」得分平均值,数据来源:见文末

至于振动,多数机构认为滚筒洗衣机振动更大。CR 认为滚筒的高转速加上旋转的方式,会引发洗衣机振动。

洗衣机:滚筒和波轮(更新)-器物于我

CR 洗衣机测试中,波轮和滚筒在振动项目的得分平均值,数据来源:见文末

中消协测试结果与 CR 有所不同,在它的测试中,滚筒洗衣机在振动方面普遍令人满意,而波轮有 4 款振幅较大。

洗衣机:滚筒和波轮(更新)-器物于我

中消协洗衣机测试中,波轮和滚筒洗衣机在「振动」项目上的表现,数据来源:见文末

此外,Choice 认为部分滚筒洗衣机可能需要特制的支架才能放到木地板上,CR 认为相比木地板,水泥地板能很好地吸收震动。

使用成本

洗衣机的使用成本取决于耗电量、用水量和洗涤剂用量。滚筒洗衣时,衣物上下翻滚,无需注满水也可清洁衣物,所以在省水方面依然是滚筒胜出。在香港消委会的测试中,滚筒比波轮平均节水约 6 成。

洗衣机:滚筒和波轮(更新)-器物于我

CR 和 Choice 的洗衣机测试中,波轮和滚筒在「用水效率」上的得分平均值,数据来源:见文末

至于谁更省电,各机构的结论并不一致。在 CR 的测试中,滚筒的能源效率更高,即滚筒更省电。

洗衣机:滚筒和波轮(更新)-器物于我

CR 的洗衣机测试中,波轮和滚筒的「能源效率」得分平均值,数据来源:见文末

但 Choice 和中消协认为波轮更省电,在 Choice 的测试中,波轮的耗电量更低。在香港消委会的测试中,波轮甚至比滚筒平均节电约 8 成。

洗衣机:滚筒和波轮(更新)-器物于我

Choice 的洗衣机测试中,波轮和滚筒的「能耗/用电量」平均值,数据来源:见文末

洗衣机:滚筒和波轮(更新)-器物于我

Choice 洗衣机测试中,滚筒和波轮的「用电量」和「用水量」对比,数据来源:见文末

为何如此?笔者认为这与测试机型和测试方法有关。

  • 如果以标准洗涤程序测试,滚筒多具备加热功能,波轮大多不能加热,此时波轮的耗电量自然更低。

  • 如果都关闭加热洗涤,两者的用电量应该相差不多,波轮运行时间短、转速低,可能要省电些。

  • 如果都开启加热洗涤,滚筒用水少,加热的水量少,可能要比波轮省电些。

其他意见

  • 中消协认为在标准洗涤程序下,波轮式洗衣机的耗电量低于滚筒式洗衣机。滚筒耗电量较大,有的需要配置大电流的电源插座。

  • Choice 认为如果都开加热洗涤,波轮比滚筒更耗电。

  • Choice 认为滚筒的洗涤剂用量比波轮少。(注:大概是用水量较少的缘故)

其他选购因素

在 Choice 的洗衣机可靠性调查中,滚筒式的可靠性和满意度都略高于波轮式。 在各国消费组织对洗衣机品牌的可靠性调查中,Miele、LG、Bosch 的可靠性较高。

有的高端洗衣机具备「蒸汽功能」, CR 认为:

  • 蒸汽功能可以稍微提升去污效果。

  • 蒸汽的去味效果比烘干好,但可能让衣服皱巴巴的。

洗涤程序和时间

滚筒通常有更多洗涤程序,更高的洗涤温度选项,然而洗涤时间也更长。

洗衣机:滚筒和波轮(更新)-器物于我

CR 和 Choice 的洗衣机测试中,波轮和滚筒的「洗涤时间」平均值,数据来源:见文末

波轮默认程序的洗涤时间一般只需约 1 小时或更短, 滚筒洗衣机默认程序的洗涤时间都比较长,有些情况会超过 3 小时。不过,目前不少滚筒洗衣机都有快洗功能。

洗烘一体机

对于洗烘一体机,Which?的意见是:

  • 洗烘一体机的烘干效果一般不及独立式烘干机。

  • 它们的烘干容量一般比洗涤容量小,在使用上不方便。

  • 如果你没有足够的空间放烘干机和洗衣机,那么可以选择洗烘一体机。

Choice 的意见是:

  • 洗烘一体机的烘干时间通常较长。

  • 虽然洗烘一体机的技术进步很快,但现在依然是独立式更好。

摩擦摩擦还是摔打?

选波轮还是滚筒?The Sweet Home 直接放话:不要买波轮,它根本没有滚筒洗得干净,本文的建议是:

  • 如果你预算充裕,衣服比较金贵,注重洁净效果,那么售价较高、对衣物比较温和、洗净能力比较强的滚筒或许适合你。

  • 如果你所在地区房价爆表,在意空间利用,那么头顶可置物的滚筒可能适合你。

  • 如果你预算不多,经常搬家,那么售价较便宜、机身较轻的波轮或许适合你。

  • 如果你老是洗涤中途才想起还有衣服没洗,不喜欢弯腰操作,那么中途添衣方便、盖子上开的波轮式或许适合你。

  • 如果你对噪音和振动很敏感,那么最好实地考察过后再做决定,实在要闭着眼睛下单,那么或许波轮比较适合你。

  • 如果你很在意能耗,那么手洗或许适合你——玩笑,那么省水的滚筒或许适合你。至于省电,一般认为波轮较省,实际上这和开不开加热洗涤有关。

主要来源

数据来源

Washer Ratings & Reliability - Consumer Reports

Washing machine reviews - CHOICE

Washing machine reviews - Which?

55款洗衣机商品比较试验结果 - 中国消费者协会

叶轮式与前置式洗衣机 哪种较悭电悭水?- 香港消委会

测试18款洗衣机 5款洗衣特别乾净又悭水

其他来源

Best Washing Machine Buying Guide - Consumer Reports

Buying the best washing machine - CHOICE

Which Washing Machine Should You Buy? - Which?

Washing machine jargon buster - Which?

Washing machine cycle times - CHOICE

GBT 4288-2008 家用和类似用途电动洗衣机

GB 12021.4-2013 电动洗衣机能效水效限定值及等级